Подборка: Ночь Восточного и Азиатского Кино,
22 мар 2019
Хумаюн. История. Индия. Ночь Восточного и Азиатского Кино. 1945
ходящий без Мухи
1:51:54
7 КОММЕНТАРИЕВ
ходящий без Мухи
Название: ХумаюнОригинальное название: HumayunГод выпуска: 1945Жанр: Драма, историческийВыпущено: Индия, Mehboob ProductionsРежиссер: Мехбуб КханВ ролях: Ашок Кумар, Вина, Наргис, Чандра Мохан, Шах Наваз, К.Н. Сингх, Хималайявала, Маджид, Юсуф Эфенди, Абдул Рашид, Абдул Кадер, Кхуршид Ахмед
ходящий без Мухи
О фильме: Эта картина - овеянная легендами история жизни, любви, падений и взлетов императора Хумаюна, сына знаменитого основателя Могольской Империи, завоевателя Индии Бабура и отца мудрого законодателя Акбара Великого.
ходящий без Мухи
ИНТЕРЕСНО: В фильме сыграла совсем юная шестнадцатилетняя и тогда еще малоизвестная Наргис.Исторические факты перемешаны с вымыслом. Но общая сюжетная линия придерживается реальных событий. В частности названной сестрой Хумаюна была реальная меварская рани Карнавати. Также реальна история с мольбой Бабура к Аллаху обменять его жизнь на жизнь его сына.
ходящий без Мухи
Краткая биографическая справка о Хумаюне:Хумаюн Гумаюн, Насир уд-Дин Мухаммад Хумаюн. Годы жизни: 6 марта 1508 - 15 февраля 1556Годы правления: 1530-1539 и 1555-1556Одна из жен Хамида Бану Бегум, мать Акбара.
ходящий без Мухи
От разных жён у Хумаюна родилось 4 сына и 8 дочерей, многие из которых умерли в раннем возрасте или во младенчестве. Дети оставшиеся в живых: Акбар I, Гаким и 2 дочери.Гульбадан, дочь Бабура, писала, что последние слова отца, обращенные к Хумаюну, были такие: «Не причиняй зла твоим братьям, даже если они того заслуживают». Впоследствии историографы Хумаюна приводили эти слова по поводу каждого из многих случаев, когда он проявлял необъяснимую иными причинами мягкость по отношению к трем своим непутевым единокровным братьям – Камрану, Аскари и Хиндалу. Немедленно после восшествия на трон Хумаюн преобразовал двор в соответствии со своими увлечениями поэзией, астрономией и астрологией. Общественные учреждения были разделены на ведомства соответственно стихиям. Ведомство Земли занималось сельским хозяйством и строительством, ведомство Воды – каналами и винными погребами, ведомство Огня – делами военными.Власть моголов держалась только благодаря военной силе. Афганские вожди на востоке – все еще многочисленные и могущественные – готовы были взяться за оружие. Раджпуты на юге могли подняться в любую минуту.
ходящий без Мухи
Остальные сыновья Бабура были скорее соперниками Хумаюна, нежели союзниками, и покинули его в самую решительную минуту. Прежде всего, Хумаюн двинулся на афганцев, объединившихся под началом Махмуда Лоди, и разбил их в битве при Даухруа. В ноябре 1534 г. он внезапно напал на правителя Гуджарата Бахадур-шаха, который возвращался с большой добычей после разграбления Читора. Гуджаратцы были блокированы в укрепленном лагере в Мандасоре и вскоре сдались. Бахадур-шах бежал ночью всего с несколькими своими приверженцами. Развивая успех, Хумаюн легко занял Мальву и вторгся в пределы Гуджарата. Под власть его перешли Ахмадабад и некоторые другие города. Бахадур-шах укрылся в Диу. Но едва Хумаюн покинул страну, против моголов начались повсеместные выступления, и Бахадур-шах легко вернул власть над своей державой. Из рук Хумаюна ушла даже Мальва. В конце 1530-х гг. грозным противником моголов стал афганский полководец Шер-хан из династии Сур, правивший Бихаром. В 1537 г. он напал на султана Бенгалии Махмуд-шаха III и завладел его столицей. Хумаюн поспешил с большой армией в Бенгалию, но Шер-хан уклонился от боя и ушел в Бихар. Весной 1539 г. противники сошлись на берегах Ганга возле Чаусы, на восток от Бенареса. Один из хронистов пишет, что «в том положении, в каком он теперь оказался, Хумаюн должен был получить помощь от своих братьев и из провинций, расположенных поблизости от его столицы. Но ни один луч надежды не проник в его душу. Вместо готовности помочь он встретил медлительность, интриги, измены». 27 июня 1539 г. Шер-хан неожиданно для противника обрушился на могольский лагерь. Армия Хумаюна была наголову разгромлена. Его жена и многие приближенные оказались в плену, но самому Хумаюну удалось бежать.Впрочем, поражение не было пока окончательным. К началу 1540 г. Хумаюн собрал новую 40-тысячную армию и развернул наступление против Шер-шаха (тот короновался вскоре после своей победы). Решительная битва произошла в мае при Канаудже на берегу Ганга и была очень неудачной для Хумаюна. Хавас-хан, военачальник Шер-шаха?, атаковал правый фланг моголов, опрокинул его и погнал многочисленных обозников на ее центр, что вызвало там смятение. Армия превратилась в беспорядочную толпу и бежала. Враги овладели всей Северной Индией. Хумаюн отступил в Пенджаб, но даже не пытался укрепиться здесь. Часть армии он отправил на завоевание Кашмира, а сам ушел в Синд. Летом 1541 г. он женился, а затем в поисках союзников отправился в Марвар. Однако никто не решился поддержать его в борьбе против Шер-шаха.
ходящий без Мухи
Хумаюн вынужден был уйти из Раджпутаны (по пути в Амаркоте у него в 1542 г. родился сын Акбар). Побежденному падишаху пришлось искать убежища за пределами Индии. Сначала он отправился в Кандагар, но потом должен был бежать в Иран. «Изгоняемый отовсюду, где он только что властвовал, – пишет летописец, – и холодея от ужаса при мысли о возможности попасть в руки своего брата, он решил покинуть государство своего отца и довериться сомнительной милости чужеземца». Иранский шах Тахмасп I хорошо принял Хумаюна и согласился (в обмен на уступку Кандагара) оказать ему помощь. В 1545 г. Хумаюн при поддержке персидских войск овладел Кабулом, сверг своего вероломного брата Камрана и велел его ослепить. Следующие десять лет он провел в вотчине своего отца – в Кабуле. Тем временем Шер-шах умер. Распри, начавшиеся между его наследниками, позволили Хумаюну вновь вступить в борьбу за Индию. В феврале 1555 г. он захватил Лахор, а в июне у Мачивары наголову разбил армию наместника Пенджаба Сикандар-шаха Сура. В том же году были заняты Дели и Агра. На тот момент у Хумаюна были проекты перестройки управления империей намного более разумные, чем его прежние астрологические фантазии. Но Хумаюн не успел воспользоваться плодами своей победы, так как вскоре погиб – он разбился, упав с лестницы, когда, услышав призыв к молитве, хотел преклонить колени. Описание жизни Хумаюна, по просьбе его сына Акбара, составила его сестра Гульбадан-бегум. Гробница Хумаюна в Дели считается прообразом Тадж-Махала и является памятником Всемирного наследия.